だいぶ暖かくなってきました。
みなさん、いかがお過ごしですか
昨日は地中海料理(地中海食)に
動脈硬化を抑制する効果があると
お伝えしました。
世界各国の調査により地中海料理を
食べる習慣の地域では心筋梗塞などの
心臓病の発症率が北欧や米国に比べ、
1/3程であると言われています。
また、地中海料理には
動脈硬化、がん、アルツハイマー型認知症
に対するリスクを減少させる研究結果も
発表されています。
地中海料理(地中海食)の特徴は
やはりオリーブオイルをたくさん使う
というのが思い浮かびます。
しかし、それだけではありません。
ちなみに
地中海料理(地中海食)は日本食より前に
無形文化遺産に登録されています。
次回、地中海料理を掘り下げて
書いてみます。