今日も一生懸命に仕事しました。
みなさん、いかがお過ごしですか![]()
昨日はフランス人に動脈硬化が少なく
赤ワインに含まれるポリフェノールに![]()
動脈硬化を抑制する働きがある事を![]()
ご紹介しました。![]()
おさらいですが、
動脈硬化を進行させる原因として
最大の要因は悪玉コレステロールと![]()
いわれるLDLコレステロールであり、![]()
脂質異常症や糖尿病、高血圧、などです。
脂質異常症とは![]()
・LDLコレステロール値(悪玉)が高い![]()
・HDLコレステロール値(善玉)が低い![]()
・中性脂肪の値が高い![]()
のいずれかに該当する場合であり
そして、
LDLコレステロールとHDLコレステロールの
比率であるL/H比も重要です。
一般的にはL/H比が2.0を超えると動脈硬化の
可能性があり。
理想はL/H比が1.5以下です。
これら動脈硬化の危険因子に対し
効果を発揮している食習慣が
地中海料理 なのです。
次回、地中海料理について書かせて頂きます。

