もう、3月ですねー!
みなさん、いかがお過ごしですか
昨日は地中海料理(地中海食)に
動脈硬化、がん、認知症を抑制する
効果があることをお伝えしました。
では
地中海料理(地中海食)の特徴は
地中海式農業によるオリーブオイル
緑黄色野菜をよく食べる
ナッツ類をよく摂取する。
青魚、魚介類をよく使う
肉は赤身を適度に
適度なチーズや乳製品
といった食材をバランスよく
適量のワインとともにいただき、
食卓を囲みながら語り、ゆっくりと味わう。
といわれています。
上記の青魚とワインについては、先日
エスキモーの食生活でも触れたように
青魚に含まれるオメガ3脂肪酸は
悪玉コレステロールを低下させ
血液をサラサラにする効果があり、
フランス人の赤ワインの効果で
赤ワインに含まれるポリフェノールに
悪玉コレステロールの酸化を防ぐ効果
があると書きました。
他の地中海料理(地中海食)の特徴である
オリーブオイル、緑黄色野菜、ナッツ類
については次回書かせて頂きます。