お酒で大腸がんが増える?

みなさん、こんにちは
 

いかがお過ごしでしょうか?
 
 

 
前回は

 

右矢印大腸がん早期発見のメリット

 

ということで、現在のところ

がんと診断されれば、臓器を問わずに

殆どの場合、手術で取り除くといった

対処が行われいます。あせる

 

 

そこで、もし大腸がんを早期で発見

できればどんなメリットがあるのか

を書いてみました。キラキラ

 

 

様々な臓器のがんがありますが、その中でも

大腸がんは体を傷つけることなく取り除ける

数少ないがんです。

 

 

 

 

がんは早期発見が非常に重要ですが

同時に大腸がんのリスクを知って

生活を見直すことも重要で

 

 

そこで今回は、大腸がんのリスクについて

いくつかご紹介します。目

 

 

 

 

40~69歳の男女約9万人の方々を10年以上

追跡した後、お酒・タバコと大腸がん発生

の関係について調べた結果があります。

 

 

男性では、アルコール摂取量が

日本酒にして1日平均で1合~2合未満の人は

飲酒しない人に比べて、

 

大腸がん発生率が1.4倍

 

1日平均で2合以上の人は、2.1倍でした。

 

 

 

ちなみに

 

日本酒(アルコール度数15度)1合と同じ

アルコール量は、

焼酎0.6合、ビール中ビン1本、ワイン180ml、

缶チューハイ520ml、ウイスキーダブルで1杯

です。

 

 

 

この結果から、もし1日平均で1合以上の飲酒

をする人がいなかったとしたら・・

 

 

男性の大腸がんの約24%

 

 

予防できていたはず!

 

という計算になります。ベル

 

 

 

 

女性では、1日平均で1合以上飲酒する人が

ほとんどいないため、発生率は上昇しません

でした。合格

大量飲酒すれば男性の結果と同様であると

考えられます。

 

 

次回は喫煙について書いてみます。

 

 

 

では、今日もよい1日を、体に感謝を バイバイ

 

 出版を目指したい方
       出版に挑戦したい方
        募集します。キラキラ
       詳しくは、こちらをご覧ください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。