もうすぐ健康診断という方、必見
中性脂肪、コレステロールの改善に
今日は「血管若返り」のおすすめとして
「酢+玉ねぎ」の活用法について
「酢玉ねぎ」と「氷酢たまねぎ」の作り方
をご紹介します。
酢玉ねぎ
玉ねぎを軽く水洗いし、皮をむきます。
薄くスライスした玉ねぎを最低15分は
空気にさらします。
切った玉ねぎは水にはさらさないように!
保存容器に玉ねぎを入れ、醸造酢に漬ける。
お酢の量は玉ねぎが浸るくらい。
りんご酢や黒酢もおすすめです。
好みによりハチミツを適量
冷蔵庫に3日程寝かすと食べごろです。
酢たまねぎを食べる量は
一日約60グラム(卵1個分)が目安です。
氷酢たまねぎ
玉ねぎ2個を薄くスライスします。
15分以上は空気ににさらします。
切った玉ねぎは水にはさらさないように
玉ねぎと酢(米酢や黒酢)150ccを
ミキサーでピューレ状にします。
好みによりハチミツを適量
製氷皿に入れ冷凍庫で一晩凍らせ完成
玉ねぎ+酢は、動脈硬化の予防に効果
を発揮するだけでなく、その原因でもある
高血圧、高脂血症、糖尿病の予防や改善
に注目されています。
更に内臓脂肪と皮下脂肪を減少させる
効果があることからダイエットにも
期待がされています。
最低でも1ヶ月は続けてほしいです。