今日のお昼は時間が無く、また菓子パン
皆さんは脂質、糖分を摂り過ぎてませんか
昨日は、
女性のコレステロール値を良くするには、
食生活や生活習慣の改善に加えて、
更年期の女性ホルモンの減少を抑制
する必要があると、書きました。
女性ホルモン(エストロゲン)の減少は、
年齢とともに起きる現象なので仕方があり
ませんが、減らすのを遅らせる、または
少しでも増やすことは可能です。
エストロゲンを増やすことは
コレステロールの改善だけではなく、
更年期障害の予防や改善にも役立ちます。
エストロゲンは、体内で女性ホルモンとして
生成・分泌される成分なので、そのため、
外部からエストロゲンそのものを摂取する
ことはできません。
但し、エストロゲンに近い働きを持つ成分を
外部から摂取することは可能です。
大豆に多く含まれる「イソフラボン」は、
エストロゲンと似た働きをする成分です。
イソフラボンは、エストロゲンの不足を
補うだけではなく、エストロゲンが過剰に
分泌されたときに、その分泌量を抑える
抗エストロゲン作用という働きがあります。
しかし、イソフラボンをどれだけ摂取しても、
その効果が現れない人もいて、日本人の場合
その確率は50%ともいわれています。
大豆イソフラボンと同様に体内でエストロゲン
と同じ働きをするものに「リグナン」が
あります。
リグナンは、様々な食べ物に含まれますが、
中でも亜麻仁油(アマニ油)に注目です。
この原料となる「亜麻仁」の
リグナン含有量はダントツなんです!