みなさん、脂の摂り過ぎは
気をつけていますか
心筋梗塞、狭心症や、脳梗塞、脳出血などの
動脈硬化から起こる病気の原因追及、予防の
研究は昔から行われてきました。
その中で動脈硬化を促す要因の一つとして
脂質異常の関与が指摘され、
2007年より、下記の3つの項目において
LDLコレステロール 140mg/dl以上
HDLコレステロール 40mg/dl未満
中性脂肪 150mg/dl以上
のいずれかに該当する場合、脂質異常症と
診断基準が定まりました。
しかし、近年の研究で、
LDLコレステロールが140未満の人でも
心筋梗塞になるケースがあり、
またHDLコレステロールが高い人でも
稀に動脈硬化を起こすこともわかっており
動脈硬化の予防という点で
「LH比」が注目されています。
LH比とは、
LDLコレステロール値÷HDLコレステロール値
で示される比率のことで
LH比が2.5以上あると、動脈硬化の可能性が
高くなります。
脂質が動脈硬化に与える影響については
今も多くの研究が行われていて
研究の成果次第で、今後も検査項目や
診断基準が変わることが考えられます。