忙しいと食生活が不摂生になります。![]()
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みなさん、塩辛いもの控えていますか?![]()
厚生労働省の
平成26年「国民健康・栄養調査」によると
収縮期血圧(最高血圧)の平均値は、
男性135.3mmHg、女性128.7mmHg
という結果でした。この10年間でみると、
男女ともに有意に低下しています。![]()
また、
収縮期血圧(最高血圧)が140mmHg以上の人の
割合は、男性36.2%、女性26.8%でした。
こちらも、この10年間で有意に減少している
ことがわかりました。![]()
食塩摂取量の平均値は10.0g であり、
性別にみると男性10.9g、女性9.2g でした。
この10 年間でみると、総数、男女ともに
有意に減少しています。![]()
日本高血圧学会では、食塩制限をとして
1日6g未満を推奨しています。![]()
これは高血圧だけでなく、循環器病や
脳卒中、腎不全の予防のためです。![]()
以前、高血圧の予防にミネラル成分の
バランス良い摂取を勧めましたが、
既に腎臓の働きに異常がある場合は別で、
ミネラルが腎臓に負担を与えます。![]()
その代表的なものがナトリウム(食塩)
になります。![]()
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前回書きましたが、腎臓の機能が低下し
てくるとナトリウムが排出されなくなり
高血圧が悪化するだけでなく身体への
負担が増します。![]()
日本人は世界でもトップの食塩摂取量の
多い国民です。故に1日6g未満を維持でき
ている人は稀です。![]()
既に高血圧や糖尿病など生活習慣病の人で
食塩摂取量の多い方は、ナトリウム量を
減らす努力が非常に重要になります。![]()
もし、自身の食塩摂取量が分からない、
気になる、という方は管理栄養士のいる
病院などで相談してみて下さい。![]()

