食品の血糖値の上昇度がわかる

GI値は、グリセミック・インデックス

(Glycemic Index)の略で、

一言でいうと、食後血糖値の上昇度を

示す指標のようなものキラキラ

 

摂取した食べ物が体内で糖に変わり、

血糖値を上昇させる効果を計ったものです。

 

つまり、

食品に含まれる糖質の吸収度合いを示し、

摂取してから2時間の間に血液中に入る

糖の量を計ったものです。合格

 

例えば、

一概に糖質が主食の炭水化物に多く含まれて

いるといっても、炭水化物には無数の品目が

存在していて、各々で血糖値の上がり具合も

異なる訳です。

 

そこで、

ブドウ糖を摂取した時のGI値を100として

相対的に各食品のGI値が表されています。

 

このGI値が低いほど血糖値の上昇効果が低く

なり、インスリンの分泌も少なくて済みます。ベル

 

 

GI値は、食品の糖質量消化の速さなどで

決まります。

 

GI値が低い食べ物ほど糖質が低く、或いは

ゆっくりと吸収される傾向のため、

食後に血糖値が急上昇する血糖値スパイク

糖尿病には極めて有効な食材ということです。

 

ただ、GI値は調理法や食べ合わせなどでも

変化します。あせる

 

 

次回、もう少しGI値について書いてみます。

 

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