オリーブオイル、ナッツの効果

今日は砂糖の日糖尿病

皆さん、糖分の取り過ぎに注意を脂質異常

 

先日より地中海料理の効能について

書いて来ましたが、それらを裏付ける

興味ある研究の一つをご紹介します。目

 

 

スペインの研究グループによる報告で、

 

心筋梗塞や脳卒中になったことが無く、

糖尿病糖尿病
喫煙喫煙
高血圧高血圧
悪玉悪玉・LDLコレステロール値が高い
善玉善玉・HDLコレステロール値が低い
肥満過体重または肥満
心筋梗塞心血管疾患を患った家族がいる

のうち3つ以上を持つ心血管疾患リスクの

 

高い、7,447人(55~80歳)を対象に、心臓病

1日50mlのエクストラバージンオリーブ
 オイル摂取を目標とするオリーブオイル群

1日にクルミ15g、アーモンド7.5g、ヘーゼル

 ナッツ7.5gを摂取目標とするナッツ群

植物油(オリーブオイルを含む)の摂取を
 1日スプーン2杯以下に制限した対照群

の3グループにランダムに割り付けた。オリーブオイル

オリーブオイル群とナッツ群では、典型的な

地中海食を食べることが推奨されたほか、地中海料理

習慣的に飲酒をしている人に対しては、1週間

当たりグラス7杯以上のワインを食事と同時に

飲むことも許可。赤ワイン

対照群では油分だけでなく、地中海食も制限

した。

 

 

約5年の追跡による結果

オリーブオイルやナッツ類を積極的に

食べた人たちでは、そうでない人たちと

比べて心臓病や脳卒中を発症するリスク

約30%減ったと発表されています。

 

対象者は糖尿病や高血圧、高脂血症、

喫煙、肥満などの動脈硬化の危険因子を

持っており、その効果は大きいと言えます。

 

地中海食

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